Que tal testar seus conhecimento com o Quiz Somiti? O tema de hoje é sobre a hiperalimentação.
Para explicar sobre o assunto, convidamos a nutricionista Jeniffer Danielle Machado Dutra.
Sobre a hiperalimentação, pode-se afirmar que:
- Reduz tempo em ventilação mecânica
- Reduz infecções
- Aumenta mortalidade
- Reduz glicemia
Resposta: (c) Aumenta mortalidade;
JUSTIFICATIVA: A oferta nutricional inadequada está presente na unidade de terapia intensiva. Assim como a desnutrição, a hiperalimentação esta relacionada com ventilação mecânica prolongada e infecção, bem como níveis elevados de glicose, uréia, que por sua vez estão associados ao aumento da morbidade.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRAFICAS:
Campos L.F., et al. Revisão do parecer BRASPEN de terapia nutricional em pacientes hospitalizados com COVID-19. BRASPEN, 2021, 36(1): p.122-126.
Singer P. Preserving the quality of life: nutrition in the ICU. Critical Care, 2019, 23 (Suppl. 1): 139;
Thibault, R., et al. Nutrition of the COVID-19 patient in the intensive care unit (ICU): a practical guidance. Critical Care, 2020, 24: 447.
Toledo, D., Castro, M. Terapia Nutricional em UTI. 2a edição, Rio de Janeiro: Rúbio, 2019.
Wang P., et al. Sarcopenia: An underlying treatment target during the COVID-19 pandemic. Nutrition, 2021, 84: p. 111104.
Autora: Jeniffer Danielle Machado Dutra
Nutricionista – CRN9 7712
Mestre em Ciências Aplicadas à Saúde do Adulto – UFMG
Especialista em Nutrição Parenteral e Enteral – BRASPEN / SBNPE
MBA em Gestão, Inovação e Serviços em Saúde
Pós graduada em Fitoterapia Funcional – VP consultoria / Universidade Cruzeiro do Sul
Pós graduada em Nutrição Clínica Funcional – VP consultoria / Universidade Cruzeiro do Sul
Pós graduada em Nutrição Clínica e Terapia Nutricional – GANEP
Membro do Comitê Cientifico da Associação Pró-Cura da ELA e AAME