Quiz Somiti
QUIZ #139: posição prona
10 de janeiro de 2021

Que tal testar seus conhecimento com o Quiz Somiti? O tema de hoje é a sobre posição prona.

Para explicar sobre o assunto, convidamos a Jeniffer Danielle Machado Dutra.

Quiz – Somiti
O quiz é oportunidade de testar seus conhecimentos sobre temas importantes do dia a dia do atendimento na urgência, emergência, pré-hospitalar e terapia intensiva.
Vamos lá?

Na posição prona, deve-se seguir os cuidados abaixo, exceto:

Manter a cabeceira elevada em 25-30º (Trendelemburg Reverso) Ofertar nutrição enteral de maneira continua, em bomba de infusão Suspender dieta do paciente durante a posição prona
Pacientes em prona podem receber nutrição plena, se condições clínicas e tolerância gastrointestinal

Resposta:
(c) Suspender dieta do paciente durante a posição prona;

JUSTIFICATIVA: Com a prevalente recomendação da posição prona em pacientes com COVID-19, alguns cuidados com a terapia nutricional são necessários:
• Avaliar o posicionamento da sonda nasoenteral de forma sistemática. Porém, a nutriçao enteral pode ser realizada, com os devidos cuidados, mesmo em posição gástrica;
• Não suspender a terapia nutricional durante a posição prona;
•Pacientes em prona podem receber nutrição plena, se condições clínicas e tolerância gastrintestinal;
• Os tempos de pausa da dieta, antes e logo após a movimentação do paciente, devem ser realizados conforme protocolo institucional;
• Manter cabeceira elevada em 25-30º (Trendelemburg Reverso);
• Sugere-se prescrever procinético fixo (metoclopramida ou eritromicina);
• Ofertar nutrição enteral de maneira contínua, em bomba de infusão;

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:
Campos L.F., et al. Revisão do parecer BRASPEN de terapia nutricional em pacientes hospitalizados com COVID-19. BRASPEN, 2021, 36(1): p.122-126.
Singer P. Preserving the quality of life: nutrition in the ICU. Critical Care, 2019, 23 (Suppl. 1): 139;
Thibault, R., et al. Nutrition of the COVID-19 patient in the intensive care unit (ICU): a practical guidance. Critical Care, 2020, 24: 447.
Toledo, D., Castro, M. Terapia Nutricional em UTI. 2a edição, Rio de Janeiro: Rúbio, 2019.
Wang P., et al. Sarcopenia: An underlying treatment target during the COVID-19 pandemic. Nutrition, 2021, 84: p. 111104.

Autora: Jeniffer Danielle Machado Dutra
Nutricionista – CRN9 7712
Mestre em Ciências Aplicadas à Saúde do Adulto – UFMG
Especialista em Nutrição Parenteral e Enteral – BRASPEN / SBNPE
MBA em Gestão, Inovação e Serviços em Saúde
Pós graduada em Fitoterapia Funcional – VP consultoria / Universidade Cruzeiro do Sul
Pós graduada em Nutrição Clínica Funcional – VP consultoria / Universidade Cruzeiro do Sul
Pós graduada em Nutrição Clínica e Terapia Nutricional – GANEP
Membro do Comitê Cientifico da Associação Pró-Cura da ELA e AAME

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