Dica do Instrutor
Cuidados Nutricionais em Terapia Intensiva
30 de agosto de 2018

No dia 31 de agosto comemora-se o Dia do Nutricionista. Você sabe a importância do cuidado nutricionais na terapia intensiva?

Na unidade de terapia intensiva encontramos um grupo heterogêneo de pacientes que apresentam problemas múltiplos e simultâneos, podendo apresentar evolução simples a complexa e de difícil manejo. Além disso, podemos citar o estado nutricional que varia de eutrofia a desnutrição grave.

Neste contexto, o suporte nutricional, seja por via oral ou via alternativa de nutrição, tem papel importante no plano terapêutico dos pacientes admitidos na unidade de terapia intensiva.

Os cuidados com a nutrição buscam resultados positivos aos pacientes, como melhor resposta imunológica, minimizar a perda de peso, reduzir complicações, assim como reduzir o tempo de internação.

Nesta população, a atenção ao suporte nutricional é vital, principalmente pela gravidade clinica da maioria dos pacientes, sendo necessário saber aplica-lo, de modo a garantir os benefícios e eficiência da terapêutica proposta.

Para o tratamento nutricional existem métodos diferentes e adequados para as necessidades clinicas e nutricionais de cada paciente, dentre eles podemos citar nutrição oral, nutrição enteral e nutrição parenteral.

A nutrição oral é fornecida aos pacientes capazes de se alimentarem pela boca, atingindo as necessidades nutricionais estabelecidas.

Neste cenário, pode haver a introdução de suplementos alimentares para os pacientes que apresentam redução da ingestão alimentar ou com demanda metabólica aumentada.

Para pacientes em situações mais complexas e críticas, como paciente em ventilação mecânica e desnutridos graves, a nutrição enteral, instituída no momento correto e monitorada, é a via de nutrição preferida.

Lembrando da nutrição parenteral, que é de extrema valia, como nutrição suplementar ou em casos de contra-indicação da via oral ou enteral.

Sendo assim, a presença da Equipe Multidisciplinar de Terapia Nutricional é primordial, destacando o profissional Nutricionista para que o estado nutricional do paciente seja acompanhado e monitorado.

 

Jeniffer Danielle Machado Dutra
Nutricionista

Mestre pelo Programa Saúde do Adulto – UFMG
Pós graduação em Terapia Nutricional e Nutrição Clinica – GANEP
Pós graduação em Nutrição Clínica Funcional – VP Centro de Nutrição Funcional
Nutricionista Voluntária na Associação Pró-Cura da ELA
Membro da Associação de Medicina Intensiva Brasileira (AMIB)

 

Revisor

Lucas Lima Carvalho
Intensivista pela AMIB
Nutrólogo – Coordenador da Equipe Multidisciplinar de Terapia Nutriconal – EMTN do Hospital Vila da Serra, Nova Lima,MG

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